[신간 안내] 유강민 교수, 지구의 생성과정에 관한 책 펴내

2002-06-01

유강민 교수(지구시스템과학과)는 최근 「지구의 생성과 진화-사이버상의 질문/답변 모음」(시그마프레스)을 출간했다. 이 책은 유강민 교수가 1999년 2학기부터 사이버강의로 진행했던 교양강좌 「지구의 생성과 진화」 과목에서 오고간 질문과 답변 내용을 묶어낸 것이다. 여기에서는 초기 지구의 생성과정에 관한 것과 생성 후 현재까지 변화 내지 진화해 온 내용 등 지구의 변화를 여러 주제로 나눠 다양한 측면으로부터 활동적인 지구를 이해하기 위한 내용을 수록하고 있다. 특히 이 책은 자연계 전공학생들뿐만 아니라 인문계전공생들과 일반인들이 궁금하게 생각하고 있는 것이나 흥미로운 내용을 다루고 있고 사이버 강의에서 이루어진 질문과 답변의 내용을 담고 있다는 점에서 의의가 있다.