[연세 뉴스] 98학년도 입시를 위한 학교설명회 열려

1997-12-01

재능있는 학생 선발 위해 새로워진 입학요강 안내

98학년도 입학안내 및 논술특강을 위한 학교설명회가 11월 22일 2시부터 우리대학교 대강당에서 입학관리처 주최로 열렸다. 천여명의 학생·학부모·교사 등이 참여해 성황을 이룬 이날 설명회에서 김병수 총장은 환영사를 통해 "새시대에 알맞은 교과과정을 마련해 놓은 우리대학교에 특별한 재능을 갖춘 학생들이 많이 지원하기를 바란다"며 학교의 입장을 밝혔다 .

이어서 박영필 교무처장이 나와 우리대학교의 학부제를 소개하고, 민경찬 입학관리처장이 내년도 입학요강에 대해 설명했다. 참석자들은 특히 올해부터 모든 모집단위의 1할까지 정보특기자를 뽑는 등 새로워진 입학전형방법에 깊은 관심을 보였다.

논술시험은 고전(古典)에서 출제하기로

김하수교수(국어국문학과)는 논술특강을 통하여 논술 시험이 의의로부터 올바른 답안 작성요령까지 상세히 설명하고 "올해 신입생 중 논술성적만으로 선발한 학생들의 학습성취도가 우수했다"며 논술시험의 중요성을 강조했다.

특히 설명회 전날 오후에 유관순 기념관에서 열렸던 '대학입학 논술고사에 관한 공동세미나'에 우리대학교를 비롯한 서울시내 12개 대학 입학관련처장단이 모여, 98학년도부터 논술 시험에 초·중·고교의 교과과정과 연관된 동서양의 각종 고전을 위주로 출제하기로 합의한 바 있다.