[신간 안내] 프랑스 시의 운율체계와 배경 설명

2002-04-16

이진성 교수(불어불문학전공)가 프랑스 시에 관한 두 권의 저서를 펴냈다. 프랑스 시의 운율체계를 설명하는 「프랑스 시법 개론」(만남)에서 저자는 프랑스 시를 이해하기 위해서는 문학적 분석과 설명뿐만 아니라 시의 형태 분석과 리듬이 중요하다는 것을 강조하고 있다. 또한 프랑스 시의 기원과 특징으로부터 프랑스 시의 운율체계를 구성하는 음절, 시행, 운, 시절 등을 차례로 검토하고 정형시와 현대 자유시의 면모에 대해서도 설명하고 있다.

한편 「프랑스 시의 배경과 전개」(연세대학교출판부)에서 저자는 그리스·로마 신화와 기독교 신비주의가 주축이 된 유럽의 전통문화가 프랑스 시의 형성과 발전에 어떤 영향을 미쳤는가에 초점을 맞추면서, 프랑스 르네상스의 롱사르, 상징주의의 보들레르, 말라르메, 랭보, 발레리, 그리고 이행기의 아폴리네르와 초현실주의의 브르통의 시와 시론을 3부로 나눠 차례로 검토하고 있다.