[신간 안내] 동아시아 지역협력체에 관한 영문 입문서

2002-05-16

권영민 교수(국제학대학원)가 동아시아 지역 협력체 구성에 관한 입문서 「Regional Community Building in East Asia」(연세대학교출판부)를 영문으로 펴냈다. 현재 외교통상부 본부대사인 저자는 외교관으로서의 경험과 지식을 바탕으로 동아시아 지역의 다자간 협력과 그 제도화에 관해 3부문으로 나눠 소개하고 있다. 첫 부문에서는 지역 협력의 최근 경향과 동아시아 지역의 개념 및 지역협력체 구성을 위한 움직임을 기술하고, 두 번째 부문에서는 현재 동아시아 지역에서 진행되고 있는 지역협력체 기구화 움직임을 소개하고 있다. 또한 세 번째 부문에서는 동북아 지역에서의 자유무역지대 추진필요성과 그 방향 등을 설명하고 있다.