[연세 뉴스] 교무처, 교양교육 특별초빙 교수제 시행

2002-05-16

교무처는 최근 2002학년도 2학기부터 교양교육 특별초빙 교수제를 시행한다고 발표했다. 이 제도는 교양교육의 질을 높이기 위해 정년퇴임한 석학 교수 및 사회전문 인사들을 초빙해 강의하는 것이다. 교무처는 학문에 대한 깊이 있는 안목과 인생의 풍부한 경험에 바탕을 둔 교양교육을 통해 학생들이 수준 높은 가치관, 인성 및 도덕성을 갖추고 올바른 비전을 세울 수 있을 것이라고 이 제도의 취지를 밝혔다.

올 2학기부터 Freshmen Seminar 개설

교무처는 올 2학기부터 「Freshmen Seminar」를 개설한다. Freshmen Seminar는 전임교원 한 명이 열 명 내외의 신입생과 주당 한 시간 이상의 만남을 가지면서, 구조화된 교육과정 없이 공통의 관심분야에 대해 자유롭게 의견을 나누며 탐구할 수 있도록 하는 교과목이다. 신입생 시기부터 전임교원과 학생들이 활발하게 상호 교류하도록 촉진함으로써 신입생들이 대학생활을 성공적으로 이끌어나갈 수 있도록 도움을 주려는 취지로 계획된 Freshmen Seminar는 1학년 학생만 수강이 가능하며, 재수강은 할 수 없다. 한편 기획실에서는 Freshmen Seminar과목의 교과과정 개발 및 세미나 운영을 위해 연간 약 3억여 원을 지원할 예정이다.