[학술행사] 미디어아트연구소, 코리아이미지 연구센터 발족

2002-05-01

「한국 문화컨텐츠 수출의 현황과 전망」이라는 주제로 포럼

미디어아트연구소는 코리아이미지 연구센터를 발족하고 4월 17일 오후 1시 상남경영관에서 포럼을 열었다. 임정택 소장은 "우리나라는 세계적 수준의 하드웨어를 갖추었음에도 불구하고 잘 구축된 하드웨어를 채워줄 문화콘텐츠의 부족으로 그 효과를 충분히 발휘하지 못하고 있는 실정"이라며 "우리대학교에서 문화를 통해 국가 이미지를 효율적으로 관리하고 경영하며 제고시키기 위한 종합연구를 수행하게 될 코리아이미지 연구센터를 설립하게 됐다"고 설립배경을 전했다. 연구센터는 저널 「Image of Korea」를 창간하고 「제 1차 문화+경제 포럼」을 개최했다. 「한국 문화컨텐츠 수출의 현황과 전망」이라는 주제로 진행된 포럼은 한승미 교수(국제학대학원·IOK 상임연구원)가 사회를 맡고 홍가이 교수(미국 MIT)가 「새로운 코리아아미지를 위한 한국 역사문화 컨텐츠의 창의적 해석방법의 필요성에 대해」라는 주제로 기조강연을 했다.