[신간 안내] 민족지도자 월남 이상재 선생의 전기 펴내

2002-03-02

우리나라의 대표적인 기독교 민족지도자인 월남 이상재 선생의 전기를 담은 『월남 이상재의 생애와 사상』(연세대학교출판부)이 나왔다. 이 책은 현대한국학연구소에서 한국현대사에 대한 올바른 인식체계를 수립하기 위해 기획한 전기 총서 중 처음 발행한 것이다.

월남 이상재 선생은 개화기와 독립운동기에 기독교 청년운동과 독립운동을 이끈 민족지도자인데, 집필을 맡은 오리 전택부 선생은 이전에 출판했던 월남 평전의 미흡한 점들을 보완하고, 월남의 서한문과 회고담 및 희귀 사진들을 수록해 월남 연구의 새로운 경지를 열었다.