[기타 소식] 연구처, 연구지원 데이터베이스 '사이버테크노파크' 구축

2002-02-01

인력·기술 및 연구기자재 정보 검색 가능

연구처는 최근 연구인력정보, 지적재산권 등을 망라하는 데이터베이스인 '사이버테크노파크'를 구축했다. 지난해 8월부터 데이터베이스 구축작업을 해 온 사이버테크노파크는 우리대학교에 축적돼 있는 연구 인력·기술 및 기자재를 외부 업체들에 효과적으로 지원하기 위해 설계했다. 사용자는 사이버테크노파크를 통해 우리대학교 교수진의 경력, 학술관련업적 및 논문 등을 단과대별, 전공별, 연구분야별로 자유롭게 검색할 수 있다.

또한 우리대학교에서 보유하고 있는 연구기자재, 관련장비들에 대한 정보를 이용할 수 있고, 우리대학교 명의의 지적재산권 및 연구 중인 기술에 대한 소개와 기술이전을 신청할 수 있다. 홍준표 연구처장은 "연구·기술 정보검색뿐만 아니라 연구팀과의 접촉, 기술이전까지의 과정을 모두 포괄하는 데이터베이스 구축은 국내 대학에서 최초"라고 의의를 밝혔다.