[연세 뉴스] 제4회 국제한국학 학술대회 열려

1999-07-01

차세대 한국학 교육 위한 토론 활발

언어연구교육원은 6월 28일부터 30일까지 상경관에서 「해외 한민족과 차세대」의 주제로 제4회 국제 한국학 학술대회를 개최했다. 28일 각당헌에서 열린 개회식에는 언어연구교육원 고소웅 원장의 개회사, 김병수 총장의 환영사가 있었으며, 이원우 교육부 차관 등의 인사가 참석해 축사를 전했다.

이번 행사는 연세대학교와 SATⅡ 한국어 진흥재단이 공동주최하고 교육부, 학술진흥재단, SATⅡ 진흥재단 후원회 및 계명대와 인제대가 후원해 마련된 것이다.

학술대회는 한국어 평가와 다문화, 한국인의 정체성, 한국 문학, 해외 한국인, 한국 사상, 한국어 교육, 한국의 가족 등의 12개 세션으로 진행됐으며 국내 및 해외에서 한국학을 전공하고 있는 학자 및 실무자들이 모여 차세대의 한국학 교육을 위한 활발한 토론을 벌였다.