[신간 안내] 정창영 부총장, 경제학회장에 선출

2001-11-16

「시장의 지배자들」 펴내 21세기 경제 전망하기도

정창영 행정·대외부총장은 11월 9일 한국경제학회 제32대 회장으로 선출됐다. 정창영 부총장은 한국국제경제학회장과 우리대학교 경영대학원장을 역임한 바 있다.

한편 정창영 부총장은 최근 이종욱 교수(서울여대), 박영구 교수(부산외국어대)와 함께 세계경제의 2백년 역사와 미래의 모습을 담은 「시장의 지배자들」(매일경제신문사)을 펴냈다. 이 책은 19세기부터 오늘날에 이르기까지 세계 경제에서 나타난 여러 현상들의 이유에 대해 구체적인 자료를 통해 규명함으로써, 21세기를 맞아 갈림길에 서 있는 한국 경제, 나아가 개개인들에게 많은 시사점과 정보를 주고 있다. 특히 시각적 자료와 실생활 용어를 사용하여 경제학에 전문지식이 없는 보통 사람들이 이해하기 쉽도록 쓰여졌다. 이 책을 통해 독자들은 세계 경제의 현실과 미래에 대한 판단 기준을 세우는데 도움을 받을 수 있을 것이다.