[연세 뉴스] 연세대 IT연구단, 정보통신부 육성·지원 연구센터 2곳 유치

2001-11-16

IT SOC설계기술연구센터·차세대 방송기술연구센터, 4년 동안 지원 받게 돼

정보통신부에서 지원하는 「2001년도 대학 IT연구센터 육성·지원사업」 공모에서 IT연구단이 중심이 되어 지원한 ▲IT SOC 설계기술연구센터(김재석 교수) ▲차세대 방송기술연구센터(서종수 교수) 2개가 최종 선정됐다.

'대학 IT연구센터 육성·지원사업'은 대학의 연구인력을 활용해 정보통신 신기술분야의 원천기술을 개발하고 정보통신 고급인력을 양성하기 위한 것으로서 연구장비 및 연구인력 확충 등에 소요되는 연구비 등을 지원해 대학 정보통신연구센터의 집중 육성을 목적으로 실시되고 있다. 특히 올해에는 8개의 중점기술분야에서 1개씩의 연구센터를 선정했는데, IT연구단에서 2개를 유치함으로써 우리대학교 IT연구수행능력이 국내 최고의 경쟁력을 갖춘 것으로 입증됐다.

이번에 선정된 ▲IT SOC 설계기술연구센터 ▲차세대 방송기술연구센터는 앞으로 4년 동안 매년 4억 원씩 16억 원에서 25억 원 정도를 정보통신부로부터 지원 받게되며, 해당 분야의 국내 최고 연구인력 양성 및 연구기술 보유기관으로 자리매김할 것으로 기대된다.