[의료원 소식] 국민고혈압관리사업단 출범

2001-11-01

고혈압의 국가관리를 주관할 국민고혈압관리사업단이 10월 11일 오전 11시 의료원에서 현판식을 갖고 정식 출범했다. 이날 현판식에는 김우식 총장과 국민고혈압사업단장인 강진경 의료원장, 이경호 보건복지부차관, 이정균 대한고혈압학회장, 이시백 대한가족보건복지협회장, 이인숙 대한보건간호사회장, 김한중 보건대학원장, 김세종의과대학장, 조범구 세브란스병원장, 지훈상 영동세브란스병원장 등 100여명이 참석해 사업단의 출범을 축하했다.

국민고혈압관리사업단은 정부의 예산지원에 따라 고혈압환자의 조기발견 및 등록사업, 예방교육, 고혈압환자의 자가관리방법 교육 등을 실시해 고혈압에 대한 체계적인 관리를 수행하게 된다. 이 자리에서 강진경 사업단장은 "국가적 사업을 연세의료원에서 감당하게된 것을 큰 명예로 알고, 향후의 장·단기 사업계획수립 등 구체적인 활동은 물론 국가적 차원에서 처음으로 시작하는 질병관리사업이라는 점에서 치밀한 계획과 실효성 있는 사업계획 수립, 신중한 사업추진을 위해 노력하겠다"고 밝혔다.