[연세 뉴스] 원주캠퍼스 문헌정보전산원 발족

1996-03-16

원주캠퍼스 중앙도서관 내에 있는 도서관과 전자계산소, 시청각실, 통신실을 포함한 문헌정보전산원이 지난 2월 1일 발족되어 앞으로 각 행정업무의 합리화 및 정보화가 가속화될 전망이다.
이번에 발족된 문헌정보전산원은 사서과와 정보지원과로 나누어지는데 도서관 업무는 사서과에서 전자계산소, 시청각실, 통신실 업무는 정보지원과에서 각각 담당하게 된다.
또 사서과 내에는 도서구입 및 기증의 업무를 담당하는 수서계와 도서대출 · 반납 및 신착 정기 간행물을 관리하는 참고열람계, 마이크로 필름 · 비디오 자료 등 특수자료를 관장하는 정보검색계와 도서정리 업무를 담당하는 정리계가 있다.
또한 정보지원과는 프로그램을 개발하는 전산 개발계와 데이터베이스를 관장하는 시스템 운영계, 그리고 학습에 필요한 매체를 보급하는 매체교육계와 광케이블을 포함한 모든 유무선 통신을 관장하는 정보통신과로 나누어진다.
특히 사서과의 정보검색계는 별도로 정보검색실을 갖춰 운영될 예정이어서 학생들이 이 정보검색계를 통해 CD 나 마이크로 필름 등의 특수자료를 쉽게 활용할 수 있게 된다.