[학술행사] 미디어아트연구소, 실험애니메이션 주제로 세미나

2001-10-16

미디어아트연구소는 10월 11일 오후 5시 연세공학원에서 애니매이션과 심리학에 관한 24차 세미나를 개최했다. 이상면 전문연구원의 사회로 진행된 이날 세미나에서 노승관 연구원은 「실험애니메이션의 지각심리학적 고찰」을 주제로 발표했다. 이날 발표에서 노승관 연구원은 인간이 현실세계에서 경험할 수 없는 시각적 환상을 만들어내는 예술장르인 실험 애니메이션의 탄생과 발전과정을 개괄적으로 설명하고, 이어서 실험 애니메이션 작품들의 지각심리학적 해석과 연구 가능성에 대해 논의했다.

이날 발표한 노승관 연구원은 우리대학교 심리학과와 미국 로드아일랜드디자인학교에서 공부하고, 미국 캘리포니아 Institute of the Arts에서 석사학위를 받았으며, 프로마크 엔터테인먼트에서 그래픽디자이너로 활약한 바 있다.