[연세 뉴스] 기획실 교양교육부 신설

1996-03-02

기획실에서는 교양교육을 전담하는 "교양교육부"를 신설하기로 하였다.
현재 전반적인 교양교육은 영역별로 해당대학(학과) 책임교수 주관하에 이루어지고 있으며, 교무처에서 행정지원 등 제반 업무를 관장하고 있으나 교양교육에 대한 관리 및 지원이 대학별로 분산되는 등 전반적인 교양교육관리에 많은 어려움이 제기되어 왔다. 또 96학년도부터 교양교육과 관련이 있는 대학(학과)들이 학부제를 시행함에 따라 이들 대학(학과)에 교양관련 업무의 부담을 덜어주며, 나아가 효율적인 교양교육 관리를 위해서는 교양교육 관리주체의 재검토가 요구되고 교양교육 관련 전담기구 신설의 필요성이 제기되었으며, 또 한편으로 98학년도부터 실용영어가 전교적으로 확대됨에 따라 98학년도에는 60여명의 전임대우 어학강사가 채용될 예정인데, 이들을 문과대학 영문과에 소속시키는 것은 현실적인 어려움이 있어 별도의 기구가 필요하게 되어 그 전담부서인 교양교육부를 신설하게 된 것이다.
신설되는 교양교육부의 성격은 학칙상 교육조직으로 대학, 대학원, 교양교육부로 분류되며, 교양교육부장은 교무차장이 겸임하고, 행정적 지원은 교무처 수업과에서 담당하며, 교양교육의 중요한 사항은 교양교육위원회에서 논의, 결정하게 된다.
교양교육을 전담할 교양교육부가 신설되면 각 대학에 교양과목을 위한 행정지원을 교양교육부로 일원화하여 교양교육 시행의 효율성을 높일 수 있고, 교양교육의 내실을 기할 수 있을 것으로 기대된다.