[연세 뉴스] 현대사상강좌위원회 공개사상강좌 열어 ─유토피아는 사라졌는가─

1995-12-01

현대사상강좌위원회(회장 김균진)는 11월 16일 오후 2시 장기원기념관에서 「유토피아는 사라졌는가?」라는 주제로 대학원 비교문화과정과 공동으로 95년도 2학기 공개사상 강좌를 개최하였다.
매학기 현대사상강좌위원회가 개최하고 있는 공개사상강좌는 오늘날 정치 · 경제 · 사회적으로 문제가 되고 있는 사상적 쟁점들을 학제적 차원에서 접근함으로써 현대인의 고민을 함께 하고자 마련된 것이다.
이번 공개사상강좌는 임정택 교수(독어독문학과)의 사회로 김균진 교수(신학과)의 「유토피아 정신의 본질과 시대적 의미」, 김동로 교수(사회학과)의 「마르크스 유토피아 사상의 현실적 기반」, 신경숙 교수(영문학과)의 「여성 · 가정 · 유토피아」등 다양한 내용의 발표와 토론이 있었다.