[연세 뉴스] 어학원 한글 및 한국어 정보처리 학술대회

1995-10-16

「인간과 기계와 언어」주제로

한국정보과학회와 한국인지과학회가 공동으로 주최하고 대학원 인지과학 프로그램에서 주관하는 제7회 한글 및 한국어 정보처리 학술대회가 오백마흔아홉돌 한글날을 기념하여 10월 7일 아침 9시부터 저녁 6시까지 이과대학 지하 대형강의실에서 열렸다.
황종선 한국정보과학회장, 이종민 한국인지과학회장, 강태진 한글과 컴퓨터 이사 등 관계인사 2백여명이 참석한 가운데 열린 이날 행사는 개회식에 이어 3곳의 발표장에서 49편의 연구논문 발표와 초청강연 순으로 이어졌다.
이날 학술대회는 21세기 정보화 시대를 맞이하여 한글과 한국어에 대한 과학적 연구 및 그 결과의 응용이 시급한 때에 한글 OS, 한글 코드, 한글 프로그램 언어, 한글 문서관리시스템의 개발 등 컴퓨터의 한글응용과 관련된 문제, 한글 문자와 한국어 음성의 자동인식, 한국어 문장처리, 전자사전의 개발과 응용, 기계번역 등에 대한 연구분야들이 최근 15년 동안 금속하게 팽창되고 있으며 앞으로 더욱더 확대될 전망이어서 이번 학술대회가 언어, 전산, 심리학 등의 학제간 교류의 중요성을 보여주는 계기가 되었다.

vol. 전체