[연세 뉴스] 국학연구원 제2회 용재학술상 및 용재석좌교수 추천안내

1995-09-16

지난 3월 29일 용재 백낙준 박사 탄신 100주년 기념식에서 제1회 용재학술상 및 용재석좌 교수를 시상 및 선정한 바 있다. "용재학술상" 및 "용재석좌교수"제도는 우리대학교 초대 총장이며 평생을 우리나라 고등교육에 헌신한 용재 맥낙준 박사의 유덕을 기리고 현향하며, 그 유지를 계승 발전시키기 위한 것으로 용재학술상은 한국학 분야에서 학문적 업적이 탁월한 분이나 단체에 2천만원의 상금및 상장을 수여하며 용재석좌교수는 매년 국내외 대학에서 정년 퇴임하는 교수 중에서 학문적 업적이 탁월한 석학을 우리대학교 최고 수준의 연구비로 본 대학교 강단에서 1년간 초빙하는 제도이다. 이에 제2회(1996년도) 용재학술상 및 용재석좌교수 후보자를 추천받고 있다. 후보자를 추천할 수 있는 이는 대학교, 연구소 및 학술단체의 장이나, 국제적으로 권위있는 상의 수상자 그리고 각계의 원로 및 저명인사로 제출서류는 추천서 및 추천대상자의 공적 명세서 각 2부(소정양식), 추천대상자의 이력서 2부(소정양식), 추천대상자의 공적을 증빙할 수 있는 자료 2부이며, 추천 접수 기간은 9월 11일부터 10월 21일까지이며, 접수는 국학연구원내 용재기념사업 운영위원회로 하면 된다.