[연세 뉴스] 중앙도서관 전용시스템 확보 및 네트워크 서비스 개선

1995-09-01

중앙도서관 전산과에서는 지난 6월말부터 방학기간을 이용하여 현재 주전산기로 사용하고 있는 IBM4831의 오퍼레이팅 시스템을 새로운 버전(VSE/ESA 1.3)으로 업그레이드하고, 도서관 전용으로 시스템을 구성하였다. 이로써 지난학기의 업무부하로 인한 시스템의 잦은 다운과 느린 속도등으로 불편을 겪었던 문제들이 대부분 해소되어 정보검색시스템 이용이 좀더 편리해졌고 시스템의 성능이 향상되었다.
또한, 도서관내 정보검색시스템의 이용면에서의 향상뿐만 아니라 교내 전산망(YS-NET)을 통한 정보검색시스템의 이용과 모뎀을 통한 접속이 보다 간편하게 변경되어 앞으로 더 많은 학생들이 활용하리라 기대하고 있다.
네트워크를 통한 접속방법은 네트워크용 소프트웨어를 이용하면 되는데, 호스트의 IP Adress가 PC에 등록되어 있다면 telnet libaix로 입력하고 등록이 안된 경우에는 telnet 165,132,160,10과 같이 직접 IP어드레스를 입력하면 된다. 모뎀을 통해 접속하는 경우는 교내 전산망 접속번호인 361-4600으로 전화를 걸어 위와 같이 Telnet명령을 이용하거나, 기존에 사용하던 고퍼나 BBS에서 제공해주는 접속기능을 이용하면 된다. 이용자 ID와 패스워드는 모두 DOBIS이며, 로그인되는 즉시 시스템과 접속이 된다.
정보검색을 마친 후에 시스템과의 접속을 종료하고자 할 때에는 Ctrl+d(control키와 d를 동시에)를 입력하여야 하며, 그 외의 다른 키로는 접속을 중단할 수 없다. 시스템의 이용시간은 월요일 오전 9시부터 토요일 정오까지이며, 토요일 오후부터 일요일까지는 시스템 관리작업관계로 이용할 수 없다.