[연세 뉴스] 교육연구소 95학술세미나 교육의 경쟁력 제고를 위한…개혁과제

1995-06-16

교육연구소(소장 한준상)에서는 6월 2일 오후 1시 어학원 강당에서 「교육의 경쟁력 제고를 위한 교과 교육의 진단과 개혁과제」라는 주제로 95학술세미나를 열었다. 이번 학술세미나에서 김성동 박사(대통령 교육비서관)는 「한국교육의 경쟁력과 교사양성」이라는 기조강연을 통해 " 한 나라의 교육의 생산성은 학교교육의 질에 달려 있으며 학교교육의 질응ㄴ 교사의 교육력에 좌우된다."고 하고 "교사의 교육력을 높이기 위해서는 예비교사들 중에서 임용과정을 통하여 직전교육을 우수하게 이수한 자를 채용한 후 이들이 급변하는 지식,정보 사회 속에서 적응하도록 효과적인 현직이수체제를 확립, 실시해야 한다"고 강조했다. 기조강연 이후 손경수 교수(교육부 중앙교육연수원)의 「한국 교과교육의 개혁과제와 외국의 현황」, 유제명 박사(교육연구소 연구원)이 「영어과 교육의 진단과 개혁과제」, 조광준 교수(서울교대 사회과)의 「초등교과 교육의 진단과 개혁과제」, 이종성 교수(교육학과)의 「교사계속교육의 진단과 발전과제-교육대학원 석사과정을 중심으로」등의 주제발표를 각각 한 후 이형행 교수(교육학과)의 종합토론으로 세미나를 마무리 하였다.