[연세 뉴스] 연구처 4개연구소 한국통신 기초연구지원대상에

1995-07-01

한국통신은 통신산업발전에 장기적으로 필요한 핵심기술의 개발을 위하여 대학에 장기기초연구사업을 수행하도록 하는 계획을 추진하고 있다. 이에 따라 94년 10월 한국통신은 국내 각 대학 연구센터 및 연구소에서 제출한 자료 및 현장실사를 통한 정밀심사를 거쳐 전국 대학의 연구센터 및 연구소 중 22개 연구소를 장기기초연구사업 추진 대상기관으로 선정하였다.
이 가운데 우리대학교는 ASIC설계공동연구소(소장 이문기), 신호처리연구센터(소장 박규태), 전자정보통신연구소(소장 강창언), 전파통신연구소(소장 박한규)의 4개 연구소가 장기기초연구사업대상 연구소로 선정되었다.
한편 서울대는 3개, KAIST는 4개, 고려대는 1개의 연구소가 각각 선정된 것에 비교하면 대단히 큰 성과가 아닐 수 없다.
한국통신에서는 앞으로 이번에 선정된 22개 연구소만을 대상으로 지정과제 또는 자유과제를 선정할 계획인데, 장기기초연구사업에는 과제당 4~5천만원의 연구비를 지원하는 중 · 대형 연구과제임을 감안할 때 우리대학교에서 4개 연구소가 선정된 것은 연구비 수혜증대에 대단히 커다란 몫을 하게 될 것으로 보인다.