[연세 뉴스] 동서문제연구원 연세대-중국청화대 학술교류

1995-06-16

동서문제연구원과 중국 청화대 학술문화교류센터간의 학술교류세미나가 6월 8일-9일 양일간 북경 청화대에게 개최되었다.
중국청화대 학술문화교류센터에서 주관한 이번 학술세미나에 우리대학교에서는 김기영 교수(경영학과)를 비롯한 상경대학 교수 5명이 참가하였다. 이번 세미나에서 주인기 교수(경영학과)는 "한국의 대기업: 역사와 전략 및 구조"에 관한 주제발표를 한 데 이어, 김기영 교수(경영학과)는 "한국기업의 기술과 생산전략"을, 박영렬 교수(경영학과)는 "한국기업의 국제화"를, 정갑영 교수(경제학과)는 "한국 국영기업의 민영화-최근 경향과 과제"를, 정창영 교수(경제학과)는 "한국기업발전에 있어서 정부의 역할"에 대한 주제발표를 각각 하였다.
이번에 이루어진 중국 청화대 측과의 학술교류는 홍콩에서 개인사업을 하는 김호용 동문(경영학과 67졸)의 주선으로 이루어졌으며, 우리대학은 앞으로 양교관계를 더욱 발전시켜 중국 청화대측과 자매결연을 맺을 계획이다.