[연세 뉴스] 포스코 연구석좌교수 제정

1995-06-16

─포철에서 5억원 출연─

포스코(포항제철주식회사)에서는 우리대학교 금속공학분야의 발전을 위하여 '포스코 석좌기금'으로 5억원을 우리대학교에 출연하였다.
이번에 출연해 온 포스코 석좌기금으로 '포스코 연구석좌제도'를 운영하게 되며, 포스코 연구석좌교수의 추천은 공과대학장의 주관으로 포스코와 협의하여 추천한다. 또 포스코에서 추천한 자는 특별한 결격사유가 없는 한 포스코 연구석좌교수로 우선 선임토록 되어 있다.
포스코 연구석좌교수는 우리대학교 전임교원중에서도 선임될 수 있는데, 이때는 기금의 운용소득을 연구비(연구처 주관)로 이체하여 연구비 지급절차에 따라 지급된다. 또한 외부인사를 포스코 연구석좌교수로 초빙할 때는 기금의 운용소득을 인건비로 이체하고, 석좌교수임용 절차는 우리대학교 석좌교수 규정에 따르게 된다. 첫번째 포스코 연구석좌교수는 오는 96년 1학기부터 임명된다.