[연세 뉴스] 언더우드 석좌교수제 제정 새문안교회에서 예산전액 지원

1995-06-01

새문안교회에서는 우리대학교와 새문안 교회설립자인 언더우드(Underwood)선교사의 한국선교 110주년을 기념하기 위해 '언더우드 석좌교수제'를 제정하기로 하고 5월 13일 창립기념식에서 김동익 목사(새문안 교회 당회장)가 약정서를 송자 총장에게 전달한 바 있다. 언더우드 석좌교수는 언더우드 초대 선교사의 선교와 교육정신을 기릴 수 있는 국내의 저명한 학자 중 '석좌교수 추천위원회'의 추천과 '교원인사위원회'의 승인을 얻어 총장이 임용하게 된다. 또한 언더우드 석좌교수로 임용되는 교수는 우리대학교 교수의 최고호봉에 준하는 대우와 함께 1년 또는 한학기 동안 석좌교수로 우리대학교에서 강의하게 된다. '언더우드 석좌교수'운영에 필요한 예산은 새문안교회에서 전액 부담한다.