[연세 뉴스] 도시 공학과 개도국 고급 공무원에게 대학원 교육실시 -한국어 학당 이용 및 전액 장학금 지원-

1995-04-01

도시공학과에서는 단알학과 단위에서는 국내 최초로 개발도상국 및 제3세계 국가공무원 중 도시 공학 분야에 근무하고 있는 과장급 이상의 고급공무원을 초빙, 생활비를 포함한 전액 장학금을 지원하여 도시공학과 대학원과정 교육을 실시한다. 후원기간은 1년이며 후원없이 최장 3년간 국내에 체재할 수 있는데 이 기간중 학위위득에 필요한 학점을 이수하고 논문을 완성하지 못한자는 자국을 귀국한 후 우편으로 논문을 제출할 수도 있으며, 이들에게는 학칙에 따라 수료증을 수료하거나 석사,박사학위를 수여한다. 이러한 프로그램은 세계화시대에 발맞추어 지난해 10월 도시공학과 교수들이 그동안 홰외에서 학문적 도움을 받아온데 대한 보답으로 이제는 개도국과 제3세계에 우리의 학분적 경험을 나누어 주어야 한다는 의지를 모아 마련하게 된 것이다. 금년 가을 학기부터 매학기 1명씩 이 프로그램으로 초빙되는데 첫 대상은 중국 고위 공무원이며, 내년 1학기엔느 배트남, 말레이지아, 인도네시아, 필리핀 등에서 순차적으로 오게 된다. 이 사업은 한국 국제 협력단의 NGO사업에 공식 등록하였으며, 이기관으로부터 예산의 일부를 지원받아 운영하게 된다.