[연세 뉴스] BBS전용 단말기 개통식

1995-03-16

BBS(전자게시판)전용 단말기 개통식이 지난 3얼 9일 오전 11시 본관 로비에서 있었다. 전용단말기는 학생들의 왕래가 많은 21개 객관 로비 및 휴게실에 설치하였다. 이번에 설치된 단말기로 사용할 수 있는 수강신청 및 조회, 학적 조회도 가능하고 Internet 및 Bitnet등 국제 학술 정보망도 이용할 수 있다. 또한 교내 여러 BBS도 이용할 수 있는데, 사용가능한 교내 BBS는 Genisis가 있고 Genisis로 이용가능한 것은 NET뉴스, Gopher, 교내 정보 서비스등이다. 그리고 접속가능한 서버(Server)로는 학부-대학원생용의 Suny가 있고 교직원 전용의 Bubble이 있다. 이번의 BBS 전용단말기 설치로 그동안 학부, 대학원, 행정, 도서관 검색등으로 쓰이던 IBM4381은 도서관 검색전용으로 쓰이고, 새로이 DEC7630을 들여와 대학원 학부전용의 교육연구용으로 쓰인다. 그리고 공대에 있던 VAX6420은 2월 22일 부로 원주로 이관되어 원주 학생들의 교육 연구용으로 쓰이게 된다.