[연세 뉴스] 연세 - 생기원, 주조공정 설계센터 문열어

1999-08-02

기초연구 결과의 실용화기술 개발

연세와 한국생산기술연구원이 공동으로 운영하는 주조공정 설계센터가 7월 5일 오후 3시 연세공학원에서 문을 열었다. 이로써 대학의 기초연구 결과의 가공을 통한 실용화 기술개발의 새 장을 열게 됐다. 이날 개소식에는 이종구 생산기술연구원장, 김우식 대외부총장 등 교내외 1백여 명의 인사가 참석해 설계센터의 앞날을 기원했다.

본교는 그동안 주조관련 첨단기초기술을 연구개발해 전산응용 주조설계기술을 중심으로 많은 업적을 남겼으며, 생산기술연구원은 국내에서는 유일한 주조기술 개발지원 기능을 갖고 있다. 이번에 양 기관이 학·연 공동연구사업의 일환으로 설치한 주조공정 설계센터를 통해 대학과 연구소간의 기술교류가 활성화되고, 궁극적으로 선진기술의 중소 주조업체로의 이전을 도모해 주물공업 발전에 기여할 것으로 기대된다.

한편 연세와 생산기술연구원은 주조공정설계센터 개원에 맞춰 9월 5일부터 4일간 제4회 국제 주조공정모델링회의를 상남경영관에서 개최한다. 우리 나라와 미국, 영국, 캐나다, 일본, 대만, 인도 등 세계 각국의 학자와 관련자가 참석하는 이번 회의에서는 60여 편의 국외논문과 20여 편의 국내논문이 발표될 예정이다.