[신간 안내] 우리 건축문화 알기 쉽게 소개

2001-09-17

이현수 교수(주거환경전공)가 우리의 건축문화를 체계적이고 효율적으로 발전시키기 위해 우리 전통 건축 문화 양식을 알기 쉽게 설명한 「디지털 무량수전」을 발간했다. 지루하고 어렵게 쓰여졌던 이전의 서술방식을 탈피해 독특한 구성으로 흥미와 이해를 이끌어내는 이 책은 우리나라 최고의 목조 건축물인 부석사 무량수전을 완벽한 3차원 컴퓨터 모델로 구현하고, 등장시킨 4명의 인물들로 하여금 전통건축의 축조과정을 생각하고 설명하게 하며 여러 사진과 실물을 통해 세부적으로 보여주고 있다. 해외 전문가들의 초청강연 형식, 소설형식 등을 이용한 참신하고 쉬운 설명과 더불어 책과 함께 제공되는 부석사 무량수전의 컴퓨터 파일과 사진, 3차원 모델링이 들어있는 CD는 전통건축을 전공하고 있는 초심자나 한국 사학을 공부하고 있는 학생·실무자들에게 한국 목구조를 쉽게 이해하는 매우 유용한 자료가 될 것이다.