[연세 뉴스] 「21세기 나노과학 기술과 국가추진전략」 심포지엄 열려

2001-09-17

우리대학교 교책특성화 분야의 하나로 선정된 나노과학기술분야의 나노과학기술연구단(이하 NT연구단)은 9월 7일 오후 1시 30분 공학원 대강당에서 심포지엄을 개최했다. 심포지엄은 김우식 총장의 축사와 유희열 과학기술부 차관의 축사로 시작돼, 황정남 단장의 NT연구단 소개와 국양(서울대)교수의「Memory Media and their Interconnection in Nanometer-scale」, 강광남 STEPI 원장의「NT국가추진전략」, 심홍구 교수(과학기술연구원)의「전자정보소재와 나노기술」, 김중현 교수(화공생명공학부)의「나노입자공정기술의 현황과 전망」등의 발표로 진행됐다.

한편 NT연구단은 대학으로부터 재정지원을 받고 관련분야 전임교수를 충원하게 되며, 첨단나노과학기술연구를 위해 2002년 하반기 준공예정인 첨단과학기술연구관에 연구공간을 마련할 예정이다. NT연구단은 이러한 취지를 알리고 지속적인 연구협력을 도모하기 위해 이번 심포지엄을 개최했다.