[연세 뉴스] 박물관, 「한국 구석기 연합전」 개최

2001-09-17

국내 최초 전국 규모의 구석기 유물 전시

박물관은 9월 14일부터 10월 24일까지 기획전시실에서 국내 여러 박물관과 연구소에 소장된 구석기 유물을 한자리에 모은「구석기 유물 연합전」을 개최한다. 이번 전시는 금년 2월 구석기 관련 전문가들의 "우리나라의 구석기 문화"를 주제로 한 교양강좌의 연속 기획으로 마련한 것이다.

이 전시에는 1964년 우리대학 박물관이 공주 석장리 유적을 발굴한 이래 37년 동안 우리나라 주요 유적 63곳에서 발굴 조사한 구석기시대의 석기 및 동물뼈 화석 등 1천4백여 점의 유물과 석기 복제물, 복원물, 연구자료 등을 유적 단위로 전시해 각 문화권의 비교도 가능할 것으로 기대된다.

이 같은 전국 규모의 구석기 유물 전시는 우리나라에서 처음 열리는 것인데, 박영재 박물관장은 "전공자들에게 구석기 문화에 대한 연구를 깊게 함과 더불어 일반인들의 구석기 유물에 대한 이해를 증진시킬 수도 있을 것"이라고 이번 전시회의 의의를 밝혔다.