[연세 뉴스] 연세대학교 학술연구비 지원과제

1991-11-01

연구 결과보고 지침 안내 1. 기본목표: 교내 학술연구비 지원과제를 정해진 연구기간 내에 종결 짓도록하고, 연구결과에 대한 체계적 관리를 통하여 연구의 활성화를 꾀 하고자 함. 2. 연구결과 보고: (1) 저술연구인 경우에는 연구결과보고서를 출판물에 준하는 모양을 갖추어 제출함으로써 연구를 종결짓는 것으로 함. 이는 연구 결과가 출판되지 못한 경우, 연구결과(원고지)를 관리 하기가 용이하지 아니하고 자칫 귀중한 연구업적이 사장될 염려가 있기 때문임. (4. 연구결과 보고서 작성요령 참조) (2) 논문연구인 경우에는 당해 논문이 게재된 국내외 학술지를 첨부하여 연구결과 보고서를 제출하고, 논물이 사실상 완성되었으 나 학술지에 게제하지 못한 경우에는 연구논문의 본문을 첨부한 연구결과보고서를 제출함으로써 일단 연구를 종결짓는 것으로 함 3. 학술총서번호: 저술 연구인 경우에는 학술총서번호를, 논문연구인 경우에는 과제번호를 기입하여 연구결과를 체계적으로 관리할 수 있도록 함. 4. 연구결과 보고서 작성요령 (1) 용지의 규격; 표지- 180백색아트지, 본문- 80모조, 크기-가로 19cm, 세로 35cm. (2) 작성방법: 타이핑(P.C 공타, 일반타자)-양면 (3) 편집방법 및 순서: (가) 방법- 좌철 (나) 순서 1)표지- 크기와 형식은 별지참조(총서번호 또는 과제번호를 반드시 기입할 것) 2)제출문 3)요약문(국, 영문) 4) 목 차(도표목차포함) 5) 본 문 6) 연구비사용 내역서 5. 기타 자세한 사항은 연구처에 문의하시기 바랍니다.