[연세 뉴스] 민경배 교수 [알렌의 선교와 근대 한미외교]발간

1991-10-16

민경배 교수(신학과)는 [알렌의 선교와 근대 한.미 외교]를 지난9월 발간했다. 이 책은 우리학교의 학술 연구비 지원과제 중 제목 및 연구 범위등을 정하여 정책적으로 연구하는 연구비 중 '89년도의 연구비가 지원된 것으로 금년 5월 에 발간된 이광린 교수의 [초대 언더우드 선교사의 생애]에 이어 두번째 발행이다. 총439쪽에 알렌 입국시 우리나라의 사회적 ,종교적 상황으로부터 알렌의 한국내에서의 사업과 의료 선교, 조기의 한 .미 외교관계 상황등이 광범위하게 연구,저술 되어 있다. '90년 정책과제 연구비가 지원되는 연구는 [예비슨-한국근대교육의 선구자-이광린 교수]가 출판중이고 [원한경 그 삶과 교육사상-손인수 교수]이 심사중이며, '91년 정책과제는 [정인보 연구-하현강 교수], [세브란스와 러드로.김학은 교수]로서 현재 연구 집필중에 있다.

vol. 전체