[연세 뉴스] 연구소 설립신청요강 확정 연구소의 전문화, 정보사회 적극 대처위해

1991-10-01

우리 대학교에는 현재 3개의 대학교부설연구원과 6개의 대학간 연구소 및 25개의 대학부설연구소가 설치되어 있으며 이 연구소들은 각각의 설립 목적에 따라 나름대로 활발한 연구활동을 수행하고 있다. 그러나 학문이 고도로 발달되고 세분화 되어감에 따라 기존의 연구소 조직으로는 담당하기에 적합하지 않은 학문의 영역이 생기게 되고 기존의 연구소 명칭으로는 정부기관 및 정부출연기관과 사회재단 또는 기업체로부터 연구재원을 획득하기가 쉽지 않은 등 여러가지 이유로 연구활동에 제약을 받고 있다. 이에 연구처는 연구소의 전문화를 통하여 학술연구를 진흥하고 후기산업사회와 21세기 정보사회에 적극적으로 대처하기 위하여 지난 9월 16일부터 25일까지 연구기구심의위원회, 학장협의회, 대학부설연구원 및 대학간 연구소장 간담회, 교무위원회의 등의 계속된 심의 , 의결을 거쳐 연구소 설립신청요강을 확정하였다. 이에 따라 앞으로는 연구소 설립 신청시 새로이 마련된 요강의 요건과 절차에 따라 전문화된 새로운 연구소가 설치, 운영된다. (연구소 설립 신청 안내-7쪽 참조)