[연세 뉴스] 의료원<br> 시신기증인 합동추도식

1994-07-01

황의호 의과대학장과 이의웅 치과대학장은 지난 6월23일 의대강당에서 의학연구 및 학생실습을 위해 자신의 몸을 바친 시신기증인들에 대한 합동추도식을 가졌다.
전 공군사관학교 교수 고 김동원 씨 등 지난해 시신기증인 15명에 대한 넋을 기리기 위해 마련된 이번 추도식에는 유가족과 시신기증 유언인 등 4백여명이 참석하였다.
이날 의과대학 및 치과대학 교수와 학생들은 헌화와 묵념으로 고인들의 명복을 빌며, 의학교육에 있어서의 해부학 실습과 이에 필요한 시신기증의 중요성을 재인식하고, 고인들의 고귀한 희생정신을 추모하였다.
현재 의대 해부학교실에서 주관하고 있는 시신기증 유언 운동에는 박찬종 현 국회의원 등 350여명이 참여하고 있다.