[연세 뉴스] '94학년도 학교 설명회 - 7월중 전국 8개지역에서 개최 - 설명회 당일 모의고사도 함께 실시 예정

1994-06-16

우리학교 입학관리처에서 오는 7월에 전국적으로 학교 설명회를 개최한다. 7월 9일 (토) 부산지역에서 시작되어 30 (토)까지 모두 8개 지역에서 8차례에 걸쳐 실시될 학교 설명회는 우선 연세대학교의학풍에 걸맞는 잠재력을 갖춘 우수 신입생을 확보하기 위한 것이다. 이 설명회에서는 또한 참석자들에세 우리 학교의 이미지를 심어주고 고교 교사와 학부모들의 여론도 광범위하게 수렴할 예정인데, 우리 학교 동문회의 각 지역지회와 긴밀한 협조 아래 치룰 계획이다. 설명회는 각 지역별로 약 2시간에 걸쳐 소개되는데, 우리 학교를 전반적으로 소개하는 홍보영화가 상영되고 학교의 장기발전 청사진, 입시요강의 주요 내용과 바람직한 학과 선택 요령등을 설명하게 된다. 또한 입학시험과 관련된 각종 자료가 배포되고, 수험생들이나 학부모, 교사들이 궁금히 여기는 사항에 대한 질의응답 순서도 있게 된다. 또, 입학관리처에서는 수험생들의 가장 큰 관심이라고 할 수 있는 '모의시험'을 이 행사와 더불어 실시하여 우리학교의 입시 경향과 학생 자신의 성적을 자체평가해 볼 수 있는 기회를 마련할 계획이다. (지역별 설명회 개최 일정은 뒤쪽 별표 참조) 대학 진학 여부와 대학입시에서의 당락이 청소년들의 장래에 엄청난 영향력을 행사하는우리의 현실에서 고교생들에 대한 진학 안내와 올바른 진로 지도는 학교 성적 향상 이상의 중요성을 지닌 것이라고 할 수 있다. 그러나, 지금까지 우리나라의 대학은 이런 측면에 대한 관심과 노력이 매우 소홀했었다. 대학에 지망해온 학생들을 수동적으로 선발하던 과거의 타성에서 벗어나 우수학생들을 '적극적'으로 모집한다는 기치 아래 국내에서는처음으로 1993년에 무을 연 입학관리처는 작년 9월26일세도 우리 학교 대강당에서 학교 설명회를 개최하여 2,500명의 수험생과 학부모 및 교사들로부터 열띤 호응을 받은 바 있다. 입학관리처에서는 이밖에도 <오라 연세로, 가자 세계로>, <연세대학교 학과안내>등의 입시관련 홍보 자료를 다양하게 준비하여 전국 각 고등학교와 수험생들에게 널리 배포하고 있다. 대학 자율성의 폭이 커지고 학생 선발 방식이 점차 다양해지눈 추세에 다라 신입생 선발에 대한 여러자기 관련자료의 제공을 비롯한 활발하고 다양한 학교 홍보의 필요성도 계속 증가하고 있는 시점에서 입학관리처의 이러한 활동이 얼마나 활발하고 효율적으로 수행되느냐에 의하여 종전과는 다른 의미에서 대학의 특성화도 이루어지게 될 것이다.