[연세 뉴스] 의료워 소식 -의료원 교내 학술 연구비 확충

1991-07-01

의료원은 91년도 연구비로 약 10억원을 책정, 이의 배정에 들어가는 한편 학교자체 학술연구비 1억 7천만원을 우가 배정 받아 과제별 배정을 끝냈다. 특히 금년에는 의과대학의 정책지원 연구비가 신설되고 89년부터 시작된 학교자체 학술연두비도 계속 확충되어 교내 연구비는 비교적 많이 늘어난 반면 상대적으로 교외 연구비수혜는 줄어들고 있다는 지적이 있기도 했다. 의과대학 정책지원 연구비는 교내의 각종 연구비가 여러 연구과제에 배정 됨으로서 교수들로 하여금 의학발전을 위한 획기적인 연구를 진행하도록 하는데에는 미흡하다는 점을 감안하여 위과대학이 정책적으로 지원할 연구 과제에 대해 집중적인 투자를 하기 이해 신설된 것으로 금년에도 3-4개 과제에 대하여 집중적으로 2-3천만원의 연구비를 지원할 계획인데 앞으로 그 규모가 확대될 전망이다.