[연세 뉴스] 지역발전연구소<br> 제 3회 국제학술제 「지역발전의 정치경제학」

1994-05-16

지역발전연구소(소장 안경식)는 11일(수) 낮 1시부터 원주캠퍼스 청송관 208호 관리과학대학원 세미나실에서 「지역발전의 정치경제학」이란 주제로 제 3회 국제학술제를 개최했다.
안경식 교수(경제학과)의 사회로 진행된 세미나는 제 1분과에서 버클리 대학 도시 및 지역발전연구소장 블랙클리(Blakely)교수와 박경산 교수(국제학대학원)가 '미국 대도시의 변형', '14대 대선에서의 경제적 투표'라는 제목으로 각각 주제발표를 한 후 김세중 교수(국제관계학과)와 유정식 교수(경제학과), 정무권 교수(행정학과)의 토론이 있었다.
또한 제2분과에서 배흥식 교수(경제학과)와 펜실베이니아 주립대학 행정대학원장 리(Lee)교수의 '경제발전에 대한 노동력의 기여', '미국의 정부간 재정관계; 개혁의 필요와 전망'이라는 제목으로 각각 주제발표가 있은 후 배득종 교수(행정학과), 유재원 교수(한국행정연구원), 서정석 교수(상지대 경제학과)의 토론이 있었다.
이번 세미나에는 지방자치에 관심있는 지역인사와 학생도 참석하여 지역발전에 대한 많은 관심을 보였다.