[연세 뉴스] ASIC NETWORK

1991-05-16

아식 설계 공동 연구소는 전국 각 대학 및 전자 공업단지의 중소 전자 기업체와 컴퓨터 네트웍을 구성하여 연구소에 가동될 Main Frame CAD System과 다양한 ASIC 설계 소프트웨어를 전국 각 지역에서 공동으로 이용하도록 계획을 세우고 있다. 도한 네트웍을 이용하여 새로운 ASIC 설계 기술을 보급하고 각 중소기업체가 설계한 결과를 효율적으로 검증하여 Silicon Foundry와 연결해 설계기간을 단축시키며 비용절감의 효과도 얻을 수 있도록 계획을 추진 중이다. 1단계로 경인지역의 CAD Network의 타당성 연구는 송주석 교수 (전산과학과)가 담당하고 있으며 이에 필요한 연구 예산은 약 25억원으로 정부 관련 부처의 지원을 받을 예정이라고 한다. 한편 좁은 공간 사정으로 기자재설치 및 연구에 어려욱을 겪고 있는 아식 연구소는 농업개발원에서 사용하던 건물 일부를 사용할 수 있게 됨에 따라 공간 문제에서 어려움이 다소 해소될 전망이다. 장비 설치 및 교육, 연구시설이 완비되면 여름방학 중에 이전할 계획이다.

vol. 전체