[연세 뉴스] 광네트웍을 통한 문헌정보 검색 시스템 개통

1991-05-16

지난 5월 10일 오후 2시 문과대 문헌정보학과 정영미 교수, 상경대 응용통계학과 김병수 교수, 이과대 전산과학과 이일병 교수 연구실에서 연세 전산망 (YS-NET)을 통한 연세대학교 중앙도서관의 학술정보 검색 시스템 (YOURS : Yonsei University Retrieval System)의 개통을 기념하는 행사가 개최되었다. 이는 작년 5월1일부터 중앙도서관의 전산화 시스템 업무가 개시된 이래 현재까지 입력된 신간도서 및 대출이 빈번한 도서 약 5만여권의 서지 데이터를 이제 교내의 네트웍 시스템을 통하여 각 교수 연구실 및 학생실습실에서도 직접 자동검색시스템을 이용할 수 있게 된것이다. 이 교내전산망시스템은 삼성전자의 지원으로 지난 1989년 11월에 개통되었다. 현재 교내 전산망과 접속된 NIB (Network Interface Board)라는 통신카드가 설치된 퍼스널 컴퓨터에서는 언제든지 도서고나에 소장된 전산화 목록을 이용할 수 있다. 교내의 광네트웍을 통한 문헌정보의 검색시스템은 우리나라에서 처음 완성된 것이라 볼 수 있다.

vol. 전체