[학술행사] 한국어 편찬실 연찬회 개최

1997-03-03

"말뭉치 국어정보 "주제로

한국어사전편찬실에서는 우리나라 최초로 1997학년도에 대학원 국어정보학 석사, 박사 학위 협동과정을 개설하여 신입생을 선발하였으며, 이를 기념하여 석학들의 연구발표를 겸한 제9회 연찬회를 2월18일 인문관 110호에서 개최하였다.

이상섭 한국어사전편찬실장의 사회로 시작된 이날 연친회에서는 홍재성 서울대 교수의 「한국의 동사 구문 사전 편찬의 몇가지 문제」, 유현경 박사의 「국어 형용사의 유형 분류와 사전 원고 작성에 대하여」, 최석두 이대 교수와 김태수 교수(문헌정보학과)의 「동형이의어의 구별을 위한 한정어 사용에 관한 연구」, 강성대 한성대 교수의 「한국어 정보처리의 현황 및 발전 방향」, 권혁철 부산대 교수의 「말뭉치를 이용한 한국어 정보처리 시스템의 성능 향상」, 채윤호 연구원의 「사전원고작성기 말꾸러미」에 대한 주제 발표가 있었다.