[연세 뉴스] 본교, 고등기술원과 연구협력 약정 체결

1994-05-02

우리대학교 (총장 송 자)는 산학연 공동체 고등기술연구원(원장 정근모)과 4월 19일 (화) 우리대학교에서 연구 및 교육의 공동발전을 위한 협력 약정을 체결하였다. 이번 협정은 최근 활발한 움직임을 보이고 있는 대학과 민간기업의 학연 및 산학협동차원에서 기술개발역량을 강화하는 계기가 될 것으로 평가되고 있다. 고등기술연구원(IAE-Institute for Advanced Engineering)은 현재 정보통신, 자동차 생산기술, 전력 에너지 등 4개의 박사과정과 기술경영 석사과정을 운영하는 교육 및 연구 공동체로서 우리대학교와 공학분야에서의 교육 및 연구교류를 강화하게 된다. 이번 협정을 통해 양기관은 앞으로 연구사업의 공동개발 및 자문활동 등을 포함한 협동연구를 수행할 것이며 이를 위해 필요한 인력, 시설, 기술, 정보 등을 상호 공동으로 활용한다는데 합의하였다. 협정의 주요 내용은 산업기술의 발전과 기술인력의 양성을 위한 공동연구, 기술협력, 상호 교육지원 등 다차원적인 협력에 대한 포괄 협정으로서 국내 산업의 국제경쟁력을 높이기 위한 기술개발과 교육의 질적 향상을 추구하는 산학연 협동의 발전방향을 제시한다는 것이다. 국내 유일의 연구.교육공동체인 고등기술연구원과 공학분야의 장기적인 발전을 꾀하고 있는 우리대학교는 이번 협정체결로 공학연구 및 교육에서의 새로운 전기를 마련할 수 있을 것으로 보인다. 특히 우리대학교 학생들은 고등기술연구원과 공동연구를 통해 생산현장과 밀접한 관력을 갖고 있는 민간연구소에서의 기술개발 활동을 이해하는 기회를 가질 수 있는 것은 물론 이론에 편중된 연구에서 탈피하여 생산현장에서의 기술이론의 현실적합성을 확인할 수 있을 것이다. 고등기술연구원도 우리대학교의 우수한 교수진과 현재까지 축적된 이론기반에 접근함으로써 핵심 요소기술의 개발을 위한 이론적 기반을 제공받아 원천기술 개발에 활용할 수 있을 뿐만 아니라 다양한 교육적 기회도 제공받을 수 있을 것으로 기대된다. 고등기술연구원과 우리대학교는 협력약정 체결의 첫번째 사업으로 4월 25일 (월) 에 우리대학교에서 '양자화 이종접합 기술과 반도체 레이저에의 응용' 이라는 주제로 러시아 IOFFE연구소의 알페로프(ALFEROV)박사를 초청하여 공동세미나를 개최하였다.

vol. 전체