[연세 뉴스] 얼굴상 건립 추진 위원회 - 동문 국학자 흉상건립 추진 정인보, 최현배, 김윤경, 홍이섭 동문

1994-04-01

지난해 말 발족된 얼굴상 건립 추진 위원회 (위원장 강영희)가 1-3차에 걸친 회의를 갖고 얼굴상 (흉상) 후보자에 관한 각종 자료를 수집하고 설치장소를 결정하는등 동문 국학자들의 얼굴상 건립을 위한 준비작업을 순조롭게 진행하고 있다. 얼굴상 건립 추진 위원회는 지난 3월 12일 부총장실에서 제 3차 회의를 개최, 얼굴상 건립 후보지로 ▲인문관과 종합관 사이 갈림길 화단 ▲용재관 아래 향나무 부근 ▲윤동주 시비와 상경대 사이 화단 ▲노천극장 입구 네곳으로 잠정 결정했다. 또 제작자로는 장래가 유망한 중견 작가 4인 정도를 선정키로 합의하였으며, 알굴상의 크기 등 구체적인 내용은 제작자들과 협의후 정하기로 하였다. 얼굴상 건립 추진 위원회는 우리 대학의 발전과 한국의 문화창달, 그리고 민족정신 앙양에 크게 이바지한 국학자 및 동문의 얼굴상을 건립함으로써 그 얼을 기리고자 지난 해 11월15일 구성되었으며, 그동안 여러 차례 회의를 거쳐 정인보, 최현배, 김윤경, 홍이섭 교수를 선정해 둔 바 있다. 얼굴상 건립 추진 위원회 위원 명단은 다음과 같다. 위원장 강영휘 교학부총장 위 원 윤병상 교목실장 정창영 기획실장 최기준 법인사무처장 남기심 교수 (국어국문학과) 최선홍 교수 (사학과) (이상 6명)

vol. 전체