[연세 뉴스] 홍덕기교수 ICTP에서 초청

1991-05-01

지난 3월 5일 문리대학 홍덕기 교수9물리학과)가 1991년 1월 1일부터 6년 동안 이론물리의학제연구소(InternationalCenter for Theoretical Physics, 이태리)의 Association Member로 위촉되었다. 노벨물리학상 수상자인 Abdus Salam이 소장으로 있는 ICTP는 UN의 유네스코에서 일부 재정적인 지원을 받아 운영되고 있으며 Association Member로 임명도ㅓㅣ면 6년 동안 3차례에 걸쳐 도합 270일간 연구소에 체류할 수 있게 되며 왕복여비는 물론 체제비까지 제공된다. 현재 국내에서 ICTP로부터 위촉받은 경우는 서울대학교 물리학과에서만 2명인 것으로 알려져 있다.

vol. 전체