[연세 뉴스] 각종국가고시 관리위원회 발족

1991-05-01

지난 3월 28일 개최된 학장협의회에서는 국가고시 준비 학생들에 대한 과리와 지원을 학교차원에서 일원화하여 이들을 조직적 체계적으로 관리, 지원함으로서 합격률을 극대화하려는 목적으로 국가고시관리위원회를 구성하기로 결정함에 따라 양승두 법과대학장을 위원장으로 동위원회를 구성하게 되었다. 간사에는 박홍수 기획실장, 위원에는 김근택 교수(문과대학), 김지홍교수(상경대학), 구성열교수(산경대학), 유복모교수(공과대학), 이신행교수(사회과학대학), 박우서교수(사회과학대학), 박상기교수(법과대학), 주영은교수(경법대학) 등이 위촉되었습니다. 한편 지난 임시회의에서는 재학생으로서 국가고시를 준비하는 학생들에 대한 지원 방안, 즉 합격시 까지 숙소와 연구장소 등 제반 편의 시성을 제공할 수 있는 방안과 강사 초빙 등에 관한 일들을 논의하였다. 우리대학교 각종 국가고시 합격자수는 '89년네 사법고시 26명, 행정고시 20명, 외무고시 4명, 기술고시 5명 등 54명이 합격하였고'90년에는 제 32회 사법고시에서 23명 등 총 70명이 합격하여 국가고시 합격자수는 증가추세에 있다. 지난 4월 30일에 개최된 제 1차 위원회에서는 고시를 준비하는 학생들을 위한 독서실을 개설하고 운영하는 문제에 관하여 집중적인 논의가 있었다. 이번에 구성된 국가고시위원회가 학생들에게 적극적인 지원과 관리가 이루어질 경우 합격률은 상당히 증가될 것으로 예상된다.

vol. 전체