[연세 뉴스] 학교전화 D.I.D방식으로

1991-04-16

현재 우리대학교의 전화사정은 약 70여 회선으로 1.200회선의 교환전화를 연결하는 기계식 교환기 방식인 바, 교환기의 노후 및 교환설비 부족, 통화량의 폭주로 인한 교환원의 처리 한계 등으로 많은 불편을 겪어 왔다. 이러한 교내 전화사정이 DID방식(전전자 구내교환기 방식0으로 교체됨에 따라 교내전화 사정이 대폭 호전될 것으로 보인다. 교체될 전전자교환기방식(Directed Inward Dialing) 이란 외부전화가입자가 구내교환을 거지지 않고 구내가입자를 독립된 번호를 호출할 수 있는 교환방식이다. 즉 외부에서 전화를 할 경우 대표국번에 교환번호를 직접 다이얼링하게 됨으로서 교환을 거치지 않고 직통전화처럼 통화할 수 있는 방식이다. 현재 기계식교환기는 외부에서 대표번호를 통해 걸려올 수 있는 전화가 40회선에 비해 전전자식 교환기는 150회선으로 증설될 계획이어서 외부와의 통화의 문제점은 저의 해소될 것으로 보인다. 그 밖에도 전전자식 교환기가 기계식 교환기에 비해 갖는 장점은 여러가지가 있는데 전화국에서 실시하고 있는 써비스 기능들을 이용할 수 있다는 것이다. DID방식은 약 3억 5천만원이 투입되어 금년 1학기 중에 교체 공사가 완료될 예정이다.