[연세 뉴스] 한국공학교육인증원 창립

1999-09-01

대학 공학교육의 기준 마련해 우수인력 배출토록

한국공학교육인증원(ABEEK, 위원장 김우식 대외부총장) 창립 총회 및 기념식이 8월 30일 오후 4시 신라호텔에서 열렸다.

한국공학교육인증원은 대학 공학교육프로그램의 기준과 지침을 마련해 공학교육을 발전시키고, 우수한 공학기술인력을 배출함으로써 우리 나라 공학기술의 경쟁력을 높이기 위해 창립됐다.

미국의 ABET(Accreditation Board for Engineering)와 같은 기능을 수행하게 될 한국공학교육인증원 설립에는 한국공학원(회장 이기준 서울대 총장), 한국공학기술학회, 전국공과대학장협의회를 비롯해 삼성전자, 현대건설, 포항제철, SK텔레콤 등 6개 기업체와 연세대, 고려대, 한양대, 포항공대 등 6개 대학 그리고 건축학회, 금속학회 등 11개 학회가 함께 참여했다.

vol. 전체