[연세 뉴스] *중앙도서관 공간 재배치 및 공간 확장, 공간증축 계획

1991-03-02

제 1단계 공간재배치(실시시기: 1990힉년도 겨율방학중) 현재 3개층(2층: 자연 3층: 사회 4층: 인문으로 분산되어 있는 참고열람실을 한 개의 층(4층)으로 통합 기대효과 가. 전면적인 개가제 실시가 용이하게 됨 1)서고출입구수가 줄어들어 출입통제가 용이함 2)대출이 가능한 자료와 불가능한 자료가 분리됨에 따라 일반서고이용자를 분산시킬 수 있음 나. 학술잡지이용이 더욱 활성화됨 1)현재 학술잡지 이용이 폐가제로 되어 있는 것을 개가제로 변환할 수 있음 2)현재 야간에는 인력부족때문에 학술잡지가 전혀 이용되지 못하고 있는데, 이제는 애간에도 개가제에 의한 전면활용 이 가능함 다. 인력의 낭비가 최소화됨 1)3개층에서 1개층으로 통합될 경우 출입통제를 전담할 인력의 감소도 가능함 2)야간직원인원만으로도 충분한 열람대출이 가능함 제 2단계 공간확장(실시시기: 1991학년도 여름방학 중) 현재 도서관 5층에 위치한 연구원 공간(국학연구원, 동서문제 연구원)을 도서관 공간으로 확장 기대효과 가. 동서문제연구원 공간을 대학원 열람실로 전용하여 대학우너생 전용 열람공간을 확장할 수 있음 나. 국학연구원 공간을 교수전용열람공간으로 전용하여 교수 전용공간을 신설할 수 있음 다. 현재 전혀 이용되지 못하고 있는 용재문고 및 기타 개인 문고의 이용활성화될 수 있음 제 3단계 공간증축(실시시기: 1991학년도 겨울방학까지) 도서관 5층 옥탑부위를 개조하여 현재 5층 건물인 도서관을 6층 건물 도서관으로 증축 기대효과 가. 열람공간이 대폭 늘어남(전체를 열람공간만으로 사용한다면 최대 1,600여석 이상 증가가 가능함) 나. 부족한 서고공간에 대한 해결이 가능할 뿐만 아니라 향후 150만 장서도 수납할 수 있는 방안도 가능케 함 다. 현재 도서관 3층 전면 중앙에 위치한 흡연실을 증축되는 6층으로 移轉이 실현되면 지금과 같은 담배연기에 의한 오염 을 방지하는 한편 비흡연 학생들의 불만이 해소될 수 있음.

vol. 전체