[연세 뉴스] 원주캠퍼스 소식- 이은호 교수 발명 특허 획득

1990-12-01

지난 8월 문리대학 생물학과 이은호 교수는 「맥아를 이용한 분뇨의 악취제거 방법」으로 국내 발명 특허 (제 35084호)를 획득하였고 일본 특허도 받을 예정이다. 본 특허는 맥아 효소를 사료에 미량 첨가하는 경우 가축의 성장이 촉진되고 닭의 산란률이 증가된다고 한다. 또한 계분의 악취 발생이 없고, 함수율이 감소되어 건조가 빠르고 수송이 용이하여 환경개선 뿐 아니라 소득증대에도 기여하게 되었다. 이교수는 이번 연구를 1985년부터 시작하여 5년 동안 문교부 학술 지원비, 매지 학술 연구비, 자비 등으로수행하였고, 계분의 속성 비료화 연구가 계속되기를 희망하며 이에 병행하여 실용화도 추진중에 있다.

vol. 전체