[연세 뉴스] 국가 고시 관리 위원회 국가고시관리기금 조성계획 수립

1992-06-17

국가고시 관리위원회(위원장-양승두 법대학장)는 각종 국가고시 준비생들에 대한 재원을 강화하여 합격자를 많이 배출함으로써 학교의 교세를 확장하고 국가발전에 기여함을 목적으로 국가고시관리기금 조성 계획(안)을 마련했다. 그동안 학교에서 고시준비실 및 기숙사를 포함한 학교시설의 지원과 국가고시 관리윈원회를 조성하여 단대별, 고시별로 시행해 오던 국가고시 분비생들에 대한 관리와 지원을 학교차원에서 일원화하여 조직적,체계적으로 실시해온 결과 우리대학교의 각종 국가고시 합격자 수는 최근 몇년간 크게 증가해 왔으며, 특히 공인회계사의 경우 6년 연속 전국 최다 합격자를 배출해 왔다. 이에 국가고시관리위원회는 더욱 집중적인 홍보와 예산지원을 통해 학교생들의 국가고시에 대한 관심도와 합격자 수를 늘리고 이를 위한 체꼐적인 재정확보를 위해 실질적인 방안을 제시함은 물론 기부자에 대한 지속적인 예우와 전산관리, 기금운용계획까지 포함하고 있어 앞으로의 국가고시 합격생의 대량 중가와 학교발전에 크게 기여할 것으로 전망된다. 이 계획안은 기존의 무계획적이고 한정적인 모금발전의 문제점을 탈피, 더욱 구체적이고 실질적인 방안을 제시함은 물론 기부자에 대한 지속적인 예우롸 전산관리, 기금운용계획까지 포함하고 있어 앞으로의 국가고시 합격생의 대랑중가와 학교발전에 크게 기여할것으로 전망된다. 제 1단계 사업:10억원의 기금 조성계획 우선 제 1단계 사업으로서 오는 8원 1일부터 내년 7원31일까지 1년간에 걸쳐 기업체, 학부모, 종교단체, 출신 교시별 동문회 등 그 대상을 폭널고 다양하게 선정하고 직접 방문하여 그 취지를 설명하면서 협조를 구하는 방법으로 10억원의 기금을 조성할 계획이다. 조성된 기금은 원금을 소모시키지 않고 연차적으로 확대시켜 나가면서 그 이식으로 지원함을 원칙으로 하고 , 고시 준비실 확충 및 시설 투자 ,장학생 및 생할비 보조, 최종 합격자 찬하회 개최, 그리고 장지적으로는 각종 국가고시 준비생을 모두 수용할 수 있는 전용기숙사 건립등에 사용할 계획이다. 한 편, 국가 고시 관리 위원회는 각종 국가고시의 안내를 위한 홍보용 소책자 5,000부를 지난 9일 발간했으며, 이후 발간하여 신입생 입학지도시에 1학년생을 대상으로 배부할 예정이다.