[신간 안내] 한반도에 평화구조 정착의 가능성 모색

2001-09-01

문정인 국제학대학원장은 최근 통일연구원 강규형 연구교수, 런던 정치경제대학 Odd Arne Westad 교수 등과 함께 「Ending the Cold War in Korea : Theoretical and Historical Perspectives」(출판부)를 펴냈다. 4부로 구성된 이 책에서는 통일연구원 주최 「남북정상회담과 냉전구조의 해체 국제회의」에서 발표된 학술논문들을 기초로 냉전사와 한반도 문제의 권위자 20명이 참여해 냉전의 의미를 되짚어 보고, 전세계적 냉전 종식이 갖는 의미를 살펴본 후 한반도에 있어서의 평화구조 정착의 가능성을 다각도로 모색하고 있다.